La perte sèche en l’absence de prix d’équilibre

Modifié par Edrn

Si le point d’équilibre du marché n’est pas atteint, le surplus total est réduit : il y a une perte sèche et le gain à l’échange est réduit.

Le Graphique 1.9d montre la perte sèche.

Ses deux exemples de perte sèche montrent que le surplus total est réduit s’il s’éloigne du prix d’équilibre de 2 euros et de la quantité d’équilibre de 5 000 pains. Pour un prix supérieur (prix plancher), les producteurs sont prêts à vendre plus de pains, mais il y a moins de demandes. Pour un prix inférieur (prix plafond), les consommateurs sont disposés à acheter plus de pains, mais les boulangers en offrent moins.

Source : https://lesmanuelslibres.region-academique-idf.fr
Télécharger le manuel : https://forge.apps.education.fr/drane-ile-de-france/les-manuels-libres/ses-premiere-specialite ou directement le fichier ZIP
Sous réserve des droits de propriété intellectuelle de tiers, les contenus de ce site sont proposés dans le cadre du droit Français sous licence CC BY-NC-SA 4.0